「食」の体験学習
イカ塩辛作り体験
スルメイカをさばいて、塩辛を作る体験です。
素材の良さと適度な塩加減、新鮮な素材を手早く処理・加工するのが、美味しい塩辛を作る秘訣です。
塩辛は、魚介類の身を内臓と一緒に塩漬けにして、腐敗を防止するとともに、微生物や酵素によって発酵・熟成させた保存食品です。
イカの塩辛の発酵は、微生物による働きに加え、内臓に含まれる消化酵素によって自己消化が起こり、アミノ酸がつくられる働きも、重要な役割を果たしています。
塩分は伝統的な製法の場合、8~12%程度ですが、近年の大量生産品は、4~8%程度となっています。
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イカ塩から作り
かもこ観光センター(両津地区) 佐渡市加茂歌代448 TEL:0259-23-4100 FAX:0259-234110
http://www7.ocn.ne.jp/~kamoko/通年2時間(午後2時~4時)20人1人/700円
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イカ塩から作り4月~10月1時間50人~100人
2人以上、1人1,000円(おみやげ1ビン付き)
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水産物加工
サンライズ城が浜(南佐渡地区) 佐渡市三川2915 TEL:0259-87-3215 FAX:0259-87-3247
http://www.sado.co.jp/jyogahama/04_acc/01/6月~9月2時間50人10人以上、1人1,050円