五感で学ぶ環境の島「佐渡」~体験しよう!「食・農・環境」学習プログラム~

「食」の体験学習

イカ塩辛作り体験

スルメイカをさばいて、塩辛を作る体験です。
素材の良さと適度な塩加減、新鮮な素材を手早く処理・加工するのが、美味しい塩辛を作る秘訣です。
塩辛は、魚介類の身を内臓と一緒に塩漬けにして、腐敗を防止するとともに、微生物や酵素によって発酵・熟成させた保存食品です。
イカの塩辛の発酵は、微生物による働きに加え、内臓に含まれる消化酵素によって自己消化が起こり、アミノ酸がつくられる働きも、重要な役割を果たしています。
塩分は伝統的な製法の場合、8~12%程度ですが、近年の大量生産品は、4~8%程度となっています。


  • イカ塩から作り
    開催地
    かもこ観光センター(両津地区)
    佐渡市加茂歌代448
    TEL:0259-23-4100
    FAX:0259-234110
    http://www7.ocn.ne.jp/~kamoko/
    時期 通年
    所要時間 2時間(午後2時~4時)
    人数 20人
    コメント
    1人/700円
  • イカ塩から作り
    開催地
    姫津大橋(相川地区)
    佐渡市姫津306-1
    TEL:0259-75-1125
     
    時期 4月~10月
    所要時間 1時間
    人数 50人~100人
    コメント
    2人以上、1人1,000円(おみやげ1ビン付き)
  • 水産物加工
    開催地
    サンライズ城が浜(南佐渡地区)
    佐渡市三川2915
    TEL:0259-87-3215
    FAX:0259-87-3247
    http://www.sado.co.jp/jyogahama/04_acc/01/
    時期 6月~9月
    所要時間 2時間
    人数 50人
    コメント
    10人以上、1人1,050円

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