五感で学ぶ環境の島「佐渡」~体験しよう!「食・農・環境」学習プログラム~

「食」の体験学習

イカ一夜干作り体験

スルメイカをさばいて、一夜干を作る体験です。
佐渡では四季を通じてイカを獲ることができます。
古くから保存のきく動物性タンパク質として重要視されてきた、イカの一夜干しの工程を実際に体験してみましょう。
「イカ」は、佐渡の代表的な海産物の一つです。江戸時代の頃から、佐渡はスルメの大産地として知られ、干しアワビ・干しナマコと並んで、スルメも長崎俵物として長崎出島を経由し、中国(上海・香港)に輸出していました。
また、イカ釣り漁の原型は、室町時代の佐渡に始まったといわれています。漁の方法はいさり火を灯して、糸に疑似針を付けイカを釣り上げるという、基本的には現在の漁法とまったく同じようです。
インストラクターが、イカの種類、習性、包丁の使い方、イカの構造と開き方、漁の話などをお話します。
希望者は持ち帰る事も出来ます。


  • イカ一夜干し作り
    開催地
    水津漁業協同組合(両津地区)
    佐渡市水津615-1
    TEL:0259-29-2114
    FAX:0259-29-2333
    http://www.sado-fish.jp/02hama/05suitu.html
    時期 通年
    所要時間 1時間
    人数 30人
    コメント
    10名以上、1人600円
  • イカ一夜干し作り
    開催地
    姫津大橋(相川地区)
    佐渡市姫津306-1
    TEL:0259-75-1125
     
    時期 4月~10月
    所要時間 1時間
    人数 50人~100人
    コメント
    2人以上、1人1,000円(おみやげ2枚付き)
  • イカ一夜干し作り
    開催地
    尖閣湾観光(相川地区)
    佐渡市達者432-1
    TEL:0259-74-2221
    FAX:0259-74-2048
    http://www6.ocn.ne.jp/~tassha/
    時期 4月~11月上旬
    所要時間 1時間
    人数 100名
    コメント
    5人~9人、1人1,200円、
    10人以上、1人800円
    おみやげ2枚付き
  • イカサキ体験(イカ一夜干し作り)
    開催地
    めおと岩ドライブイン(相川地区)
    佐渡市高瀬1267-5
    TEL:0259-76-2511
    FAX:0259-76-2513
    http://www3.ocn.ne.jp/~meoto/
    時期 通年
    所要時間 1時間
    人数 100名
    コメント
    1人840円
    おみやげ2枚付き
  • イカ一夜干し作り
    開催地
    小木ダイビングセンター(南佐渡地区)
    佐渡市琴浦225-2
    TEL:0259-86-2368
    FAX:0259-86-2368
    http://www2.ocn.ne.jp/~ogiodc/
    時期 通年
    所要時間 1時間
    人数 30人
    コメント
    5名以上、1人1,575円
  • イカの一夜干し作り
    開催地
    強清水民宿組合(南佐渡地区)
    佐渡市小木町1935-26
    TEL:0259-86-3200
    FAX:0259-86-2237
    http://www.visitsado.com/
    時期  
    所要時間  
    人数  
    コメント
    問い合わせ・申し込みは、佐渡観光協会南佐渡支部へ
  • 水産物加工
    開催地
    サンライズ城が浜(南佐渡地区)
    佐渡市三川2915
    TEL:0259-87-3215
    FAX:0259-87-3247
    http://www.sado.co.jp/jyogahama/04_acc/01/
    時期 6月~9月
    所要時間 2時間
    人数 50人
    コメント
    10人以上、1人1,050円
  • イカの一夜干し作り
    開催地
    矢島体験交流館(南佐渡地区)
    佐渡市小木365-1
    TEL:0259-86-2992
    FAX:0259-86-2992
    http://www.visitsado.com/03amuse/04od/od-find-id.php?id=b350010
    時期 4月~10月
    所要時間 1時間
    人数 30人
    コメント
    10人以上、1人1,000円

>> 「食」の体験学習にもどる