「食」の体験学習
イカ一夜干作り体験
スルメイカをさばいて、一夜干を作る体験です。
佐渡では四季を通じてイカを獲ることができます。
古くから保存のきく動物性タンパク質として重要視されてきた、イカの一夜干しの工程を実際に体験してみましょう。
「イカ」は、佐渡の代表的な海産物の一つです。江戸時代の頃から、佐渡はスルメの大産地として知られ、干しアワビ・干しナマコと並んで、スルメも長崎俵物として長崎出島を経由し、中国(上海・香港)に輸出していました。
また、イカ釣り漁の原型は、室町時代の佐渡に始まったといわれています。漁の方法はいさり火を灯して、糸に疑似針を付けイカを釣り上げるという、基本的には現在の漁法とまったく同じようです。
インストラクターが、イカの種類、習性、包丁の使い方、イカの構造と開き方、漁の話などをお話します。
希望者は持ち帰る事も出来ます。
-
イカ一夜干し作り
水津漁業協同組合(両津地区) 佐渡市水津615-1 TEL:0259-29-2114 FAX:0259-29-2333
http://www.sado-fish.jp/02hama/05suitu.html通年1時間30人10名以上、1人600円
-
イカ一夜干し作り4月~10月1時間50人~100人
2人以上、1人1,000円(おみやげ2枚付き)
-
イカ一夜干し作り
尖閣湾観光(相川地区) 佐渡市達者432-1 TEL:0259-74-2221 FAX:0259-74-2048
http://www6.ocn.ne.jp/~tassha/4月~11月上旬1時間100名5人~9人、1人1,200円、 10人以上、1人800円 おみやげ2枚付き
-
イカサキ体験(イカ一夜干し作り)
めおと岩ドライブイン(相川地区) 佐渡市高瀬1267-5 TEL:0259-76-2511 FAX:0259-76-2513
http://www3.ocn.ne.jp/~meoto/通年1時間100名1人840円 おみやげ2枚付き
-
イカ一夜干し作り
小木ダイビングセンター(南佐渡地区) 佐渡市琴浦225-2 TEL:0259-86-2368 FAX:0259-86-2368
http://www2.ocn.ne.jp/~ogiodc/通年1時間30人5名以上、1人1,575円
-
イカの一夜干し作り
強清水民宿組合(南佐渡地区) 佐渡市小木町1935-26 TEL:0259-86-3200 FAX:0259-86-2237
http://www.visitsado.com/問い合わせ・申し込みは、佐渡観光協会南佐渡支部へ
-
水産物加工
サンライズ城が浜(南佐渡地区) 佐渡市三川2915 TEL:0259-87-3215 FAX:0259-87-3247
http://www.sado.co.jp/jyogahama/04_acc/01/6月~9月2時間50人10人以上、1人1,050円
-
イカの一夜干し作り
矢島体験交流館(南佐渡地区) 佐渡市小木365-1 TEL:0259-86-2992 FAX:0259-86-2992
http://www.visitsado.com/03amuse/04od/od-find-id.php?id=b3500104月~10月1時間30人10人以上、1人1,000円