「食」の体験学習
鮎の石焼き体験
400年続く佐渡島の伝統食である「鮎の石焼」。
羽茂川の鮎の解禁は毎年8月1日~10月 中旬までです。
投げ網漁で囲った鮎をハコめがねを使用し、槍で刺して獲ります。
そして川原の石を3時間ほど焼き、その石の上に佐渡味噌で円形に土手を作ります。
高温の焼石の上の土手の中で鮎を焼いて、鮎のうるか(はらわた)のほろ苦さと、焼き味噌の香ばしさがミックスした野趣あふれる味覚を堪能します。
この伝統を残していこうと、羽茂本郷には発足して50年になる「鮎の石焼保存会」があります。
佐渡に古くから伝わる、秋の味覚を体験してみてください。
-
鮎の石焼き体験8月~10月
5名以上、一人5000円(要予約)
-
鮎の石焼き体験
ウッドパレス妹背(南佐渡地区) 佐渡市羽茂本郷3686-1 TEL:0259-88-3816 FAX:0259-88-3816
http://www.visitsado.com/05plan/03accom/inn-find-id.php?id=a0500188月~10月