五感で学ぶ環境の島「佐渡」~体験しよう!「食・農・環境」学習プログラム~

「農」の体験学習

田植え体験、稲刈り体験

佐渡は四方を海に囲まれていることから漁業が盛んというイメージですが、農業も盛んな産業のひとつです。
島の沖を流れる海流の影響で夏場は本土より平均気温が低く、出穂から刈り取りまでの期間が長いため、しっかりと穂を熟させることができます。島の南北に走る山脈から流れる水はミネラルが豊富に含まれ、その水で作られるお米は美味しく出来上がります。
また、粘土質寄りの土質は稲作に適していますし、ミネラルを多く含む海から吹き付けるの風はお米を美味しくしてくれます。このように佐渡島は、美味しい米作りに適した自然の環境が揃っています。
そして平野部は国仲平野を始め全国でも有数の穀倉地帯。佐渡産「コシヒカリ」は、新潟本土の魚沼産「コシヒカリ」に次ぐ高値で取引される「ブランド米」ともなっています。
佐渡の各地では、田植えや稲刈りを昔ながらの手植えや鎌による刈り取り~稲架がけによる天日干しを体験することができます。


  • 田植え体験、稲刈り体験
    開催地
    サンライズ城が浜(南佐渡地区)
    佐渡市三川2915
    TEL:0259-87-3215
    FAX:0259-87-3247
    http://www.sado.co.jp/jyogahama/04_acc/01/index.htm
    時期 5月(田植え体験)、10月(稲刈り体験)
    所要時間 各2時間
    人数 各50人
    コメント
    田植え体験 10人以上、1人1,050円
    稲刈り体験 10人以上、1人1,050円
  • 米(水稲)植え付け 栽培管理 収穫
    開催地
    小木民宿組合(南佐渡地区)
    佐渡市小木町1935-26
    TEL:0259-86-3200
    FAX:0259-86-2237
     
    時期 4月~10月
    所要時間  
    人数  
    コメント
    観光協会案内所までお問い合わせ下さい。

>> 「農」の体験学習にもどる