
佐渡の食文化を調べよう

イカの一夜干し

佐渡のイカは四季を通じて獲れ、特に、冬に獲れる真イカを冬イカ、夏に獲れる真イカを夏イカと呼びます。
夏の夜の海に点々と灯る漁火は、佐渡の真イカ漁を告げる風物詩です。冬イカは、身が厚く、甘みがあり一夜干しには最適とされています。焼いて食べるのが一般的ですが、高田などの上越地方では、一夜干しのイカの天ぷらを「する天」と呼ぶ食べ方も有名です。
イカの一夜干し
佐渡のイカは四季を通じて獲れ、特に、冬に獲れる真イカを冬イカ、夏に獲れる真イカを夏イカと呼びます。
夏の夜の海に点々と灯る漁火は、佐渡の真イカ漁を告げる風物詩です。冬イカは、身が厚く、甘みがあり一夜干しには最適とされています。焼いて食べるのが一般的ですが、高田などの上越地方では、一夜干しのイカの天ぷらを「する天」と呼ぶ食べ方も有名です。