五感で学ぶ環境の島「佐渡」~体験しよう!「食・農・環境」学習プログラム~

佐渡の食文化を調べよう

白魚そば

佐渡は信濃、越後に次いでそば屋の多い土地柄で、「白魚そば」は、真野町特有の食べ方です。
佐渡の手打ちそばは色が黒い田舎風で、そば粉100%のものや山芋と卵を繋ぎに使った繋ぎそばがあります。
その手打ちそばに白魚をかけて食べるのが「白魚そば」です。
白魚は日本海沿岸で獲れる体長8~10㎝の小魚。薄塩の湯で白くなるまで手早く茹でます。
かけ台に焼海苔を敷き、茹でたシラウオをその上に乗せます。淡泊な味がそばに良く合う、早春の種物です。

>>佐渡の食の文化を調べようにもどる